Penerapan Model Pembelajaran Tipe Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Sosiologi Materi Struktur Sosial dan Diferensiasi Sosial di SMAN 5 Banda Aceh - Wafdah, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah dengan penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar, Bagaimana aktivitas peserta didik dan guru, Bagaimana keterampilan guru mengelola pembelajaran serta Bagaimana respon peserta didik terhadap penerapan model Group Investigation di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Banda Aceh. Subjek penelitian seluruh peserta didik kelas XI IPS 1 berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observsi dan angket. Pengolahan data dengan menggunakan statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model Group Investigation di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Banda Aceh secara klasikal dari siklus I 67 %, siklus II 92 %, sedangkan ketuntasan individual pada siklus I adalah 19 orang tuntas dan pada siklus II adalah 26 orang tuntas. Hasil Analisis aktivitas guru mengalami peningkatan dari siklus I baik dan siklus II sangat baik. Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan pada siklus I aktif dan siklus II sangat aktif. Keterampilan guru mengelola pembelajaran mengalami peningkatan dengan kategori baik pada siklus I skor 2,92 menjadi sangat baik dengan skor 3,71. Respon positif peserta didik terhadap penerapan model Group Investigation. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Struktur Sosial dan Diferensiasi Sosial kelas XI IPS 1 SMA Negeri 5 Banda Aceh. Disarankan guru mata pelajaran Sosiologi untuk menggunakan model Group Investigation.