Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Melalui Pembelajaran Kooperatif Model Gi Materi Perjuangan Melawan Penjajah Pada Siswa Kelas XI Semeter Genap SMK Negeri 1 Tapaktuan Provinsi Aceh - Dasmalisa , (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2024)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah: Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model GI terhadap hasil belajar Sejarah siswa Kelas XI semester genap SMK Negeri 1 Tapaktuan tahun pembelajaran 2022/2023. Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pembelajaran Sejarah setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model GI pada siswa Kelas XI semester genap SMK Negeri 1 Tapaktuan Aceh Selatan Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Taggart yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Langkah pada siklus berikutnya adalah perencanaan yang sudah direvisi, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran kooperatif model GI memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%).