Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tema Pertumbuhan Dan Perkembangan Makhluk Hidup Subtema Ciri-Ciri Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Saintifik - Husna, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasil belajar siswa dengan menggunakan model Saintifik, untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Saintifik, untuk mengetahui respon siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Saintifik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 54 Banda Aceh yang berjumlah 28 siswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data hasil belajar, data hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa, dan data hasil respon siswa yang diperoleh dari angket dan wawancara. Data tersebut di analisis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan analisis data maka diperoleh hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Saintifik pada materi bumi dan alam semesta, aktivitas guru pada siklus I dengan persentase 80,77% dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan persentase menjadi 86,88%, sedangkan aktivitas siswa pada siklus I dengan persentase 76,44% dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan persentase menjadi 83,33%. Selanjutnya hasil respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model Saintifik siswa banyak memberikan respon positif dengan persentase 94,07% siswa setuju belajar, dan siswa yang memberikan respon baru dengan persentase 94,86% dengan menggunakan model Saintifik pada materi bumi dan alam semesta. Dan selanjutnya hasil tes belajar dengan menggunakan model Saintifik pada materi bumi dan alam semesta pada siklus I siswa tuntas dengan persentase 83,34% dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan persentase menjadi 94,45% dan sudah mencapai nilai ketuntasan minimal yang ditetapkan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Saintifik pada materi bumi dan alam semesta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 54 Banda Aceh.