Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Melalui Media Peta Bongkar Pasang Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran IPS Materi Pemekaran Wilayah Indonesia pada Siswa - Ilyas Yakup, (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan bagaimana hasil belajar siswa tentang materi pemekaran wilayah Indonesia kelas VI melalui penerapan model kooperatif learning dengan media peta bongkar pasang. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Kualabau tahun Pelajaran 2019 / 2020 dengan jumlah siswa 30 orang. Pelaksanaan dalam penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Data yang dihimpun berupa aktifitas siswa, guru serta hasil tes. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah Metode tes akhir siklus, dan Metode observasi. Untuk mengukur keberhasilan dalam penelitian tindakan kelas ini, adalah sistem belajar tuntas yaitu apabila setiap siswa telah mencapai nilai 65 maka dikatakan berhasil tuntas dan secara klasikal apabila sebanyak 85%. Nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 91 dengan jumlah siswa tuntas 29 orang dan tidak tuntas 1 orang , sedangkan persentase tuntas klasikal sebesar 92,07% hasil ini telah melebihi indikator ketuntasan yang ditetapkan. Dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran kooperatif Tipe STAD melalui media peta bongkar pasang dapat meningkatkan hasil belajar IPS kelas VI SD Negeri 1 Kualabau.