Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Siswa pada Materi Transaksional and Interpersonal Conversation - Azhari (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Penelitian yang berjudul ”Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Langsa pada Materi Transaksional and Interpersonal Conversation” ini mengangkat masalah apakah penerapan metode role playing dapat meningkatkan keterampilan berpicara dalam bahasa Inggris dan aktivitas belajar siswa pada materi transaksional and interpersonal conversation serta bagaimana tanggapan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran role playing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpicara dalam bahasa Inggris dan aktivitas belajar serta tanggapan siswa melalui penerapan metode role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting penelitian terdiri dari tempat, waktu penelitian dan siklus PTK, yang menjadi subjek penelitian ialah siswa kelas X IPA1 yang berjumlah 30 siswa. Untuk mengetahui pengaruh penerapan metode role playing pada materi transaksional and interpersonal conversation dilakukan observasi terhadap keaktifan siswa dari angket. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap keaktifan siswa mencapai katagori baik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Dari tes awal diperoleh nilai rata-rata kelas yaitu 54,06 dan ketuntasan kelas 0%, pada hasil ulangan harian siklus pertama nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu 69,83% dan ketuntasan kelas 70 %, pada siklus kedua nilai rata-rata kelas 79,53 dan ketuntasan kelas 93,33 %. Dari hasil angket tanggapan siswa diperoleh 92,58% siswa yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan metode role playing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing dapat meningkatkan keterampilan berpicara dalam bahasa Inggris dan aktivitas belajar siswa kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Langsa serta tanggapan siswa sangat baik pada materi transaksional and interpersonal conversation.