Peningkatan Memotivasi Minat Siswa SMA dalam Belajar Matematika Melalui Model Problem Solving - Nilawati (Jurnal Kinerja Kependidikan (JKK): Facilities of Educator Career and Educational Scientific Information, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang penerapan metode Problem Solving dapat memotivasi siswa untuk meningkatkan prestasi siswa belajar matematika materi sistem pertidaksamaan kuadrat pada kelas XII-1 Semester Genap SMA Negeri 1 Indrajaya Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas XII-MIA.1 Semester Genap SMA Negeri1 Indrajaya Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 21 orang dan siswa perempuan 9 orang. Prosedur penelitian ini adalah melakukan plan, melakukan action, melakukan observation dan melaksanakan reflexion. Hasil tindakan siklus I Pertemuan ke 1 nilai rata-rata pada aspek kognitif 6,43, aspek psikomotor 6,47 dan aspek afektif C nilai ketuntasan belajar mencapai 26,6 %. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata aspek kognitif 6,7, aspek aspek psikomotor 6,9 aspek afektif C dan ketuntasan secara klasikal mencapai 53,3 %. Nilai ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 46,66%. siklus II pertemuan ke 1 nilai rata-rata siswapada aspek afektif B aspek kognitif 6,97 Aspek psikmotor 7,2. Nilai persentase ketuntasan belajar mencapai 63,33%. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek kognetif 7,2 aspek psikomotor 7,53 dan aspek afektif B. Nilai persentase ketruntasan belajar mencapai 80%.